常见的应用文有通知、倡议书、建议书、短文、短评、活动方案、新闻稿、宣传稿、公开信、讲话稿(发言稿)、讲解稿、简报(汇报材料、情况反映)、编者按、调查问卷……

下面看看详细内容。


发言提纲/发言稿

  发言提纲,顾名思义,即为发言的提纲。提纲相当于发言内容的概括,即列出内容的大致要点,关键词,体现自己的思路。

  发言稿就是在发言提纲的基础上完整丰富内容。

  发言提纲标题一般为关于…….的发言提纲。

图片名称

  在实际作答过程中发言提纲也可以不写称谓、落款和时间,突出答案要点。如果标题说明严格按照格式来的话就需要写清楚。

▼例文如下▼
来源|2019年国考地市级真题

通知

图片名称  ※贯彻执行类通知,记得提出相应要求。
▼例文如下▼
图片名称

讲解稿

  讲解稿格式应该包括标题+发文对象+正文。标题可以直接写文种,如“讲解稿”,也可以写“关于XX的讲解稿”。

  正文包括三部分,分别为开头+主体+结尾。

图片名称
▼例文如下▼
来源|2018年国考地市级真题

汇报提纲

  汇报提纲在书写的内容上要要点突出、有条理。标题常采用《关于XXXX的汇报提纲》。

  格式上也是要有标题、正文两大部分,其中正文部分包括开头、主体、结尾。

图片名称
▼例文如下▼
来源|2018年国考副省级真题

倡议书

  倡议书的主要特点就在于就某事向特定成员进行号召呼吁,希望大家一起参与到某件事情中来,要能起到宣传倡议的效果。

  在书写格式上属于贯彻执行题目常用到的“全格式”,也就是完整格式,五大组成要素标题、倡议对象、正文、发文单位、发文日期都要有。

图片名称
▼例文如下▼
来源|2014年国考地市级真题

宣传稿

  宣传稿标题不需要写成《关于……》的形式,直接像写作文一样命制题目即可。

图片名称
▼例文如下▼
来源|2012年国考地市级真题

新闻稿、短文、短评

  这三种应用文格式都是标题+正文,开头写背景、问题正文写观点、分析和对策。
图片名称

▼例文如下▼
来源|2014年国考副省级真题

编者按

图片名称
▼例文如下▼
来源|2012年国考副省级真题

公开信

  公开信是将内容公布于众的信件,其对象一般比较广泛,如“三八”妇女节写给全国妇女的公开信,这类信的格式与普通书信格式基本相同。
图片名称

▼例文如下▼
来源|2011年国考地市级真题

备询要点

  备询要点就是准备要被询问的答案要点,和提纲很像。

  备询要点的答题要求要根据题干来决定,看题干要求答出哪些要素,比如问题、原因、对策、意见、亮点等。分类分条作答即可。

▼例文如下▼
来源|2015年国考副省级