今天,习近平用20个字概括伟大抗疫精神

   9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。在讲话中,习近平就伟大抗疫精神进行了深刻阐述。

enter description here

   他说,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了 生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

图片名称
生命至上

集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求

   “爱人利物之谓仁。”疫情无情人有情。人的生命是最宝贵的,生命只有一次,失去不会再来。在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价,因为中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家。

   我们果断关闭离汉离鄂通道,实施史无前例的严格管控。作出这一决策,需要巨大的政治勇气,需要果敢的历史担当。为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。

   这是中国共产党执政为民理念的最好诠释!这是中华文明人命关天的道德观念的最好体现!这也是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证!

举国同心

集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力

   面对生死考验,面对长时间隔离带来的巨大身心压力,广大人民群众生死较量不畏惧、千难万险不退缩,或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力。

   长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”迅速集结,“我是党员我先上”、“疫情不退我不退”,誓言铿锵,丹心闪耀。14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!
图片名称

舍生忘死

集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志

   危急时刻,又见遍地英雄。各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。

   他们中间,有把生的希望留给他人而自己错过救治的医院院长,有永远无法向妻子兑现婚礼承诺的丈夫,也有牺牲在救治岗位留下幼小孩子的妈妈……

   面对疫情,中国人民没有被吓倒,而是用明知山有虎、偏向虎山行的壮举,书写下可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章!中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!

尊重科学

集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格

   面对前所未知的新型传染性疾病,我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。在没有特效药的情况下,实行中西医结合,先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗办法,被多个国家借鉴和使用。

   无论是抢建方舱医院,还是多条技术路线研发疫苗;无论是开展大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别,还是分区分级差异化防控、有序推进复工复产,都是对科学精神的尊崇和弘扬,都为战胜疫情提供了强大科技支撑!

命运与共

集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当

   大道不孤,大爱无疆。我们秉承“天下一家”的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。我们发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,为全球疫情防控注入源源不断的动力,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当!

   人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。

   伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。


人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的精神丰碑

   2020年伊始,在满怀豪情决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们遭遇了一场突如其来的新冠肺炎疫情。这是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,中国人民开展了一场艰苦卓绝、气壮山河的伟大抗疫斗争。

   面对前所未知、来势汹汹的疫情,面对这场全人类与病毒的搏斗,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位,全党全军全国各族人民上下同心、全力以赴,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,全国范围的疫情也得到有效控制,书写了人类同重大传染性疾病斗争史上的伟大篇章。经过全国上下艰苦努力,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得显著成效,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,成绩来之不易,经验十分宝贵。

enter description here

   这是中国人民可歌可泣、感天动地的伟大壮举。在疫情防控斗争中,我们坚持党中央的集中统一领导,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党政军民学、东西南北中一体行动,坚持以人民为中心,坚持全国一盘棋,发挥集中力量办大事的制度优势,紧紧依靠人民群众,动员全社会力量、调动各方面资源,以科技进步为支撑,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,迅速形成了抗击疫情强大合力,彰显了中国力量、中国精神、中国效率,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力。我们秉持人类命运共同体理念,加强国际交流合作,及时公开疫情信息,迅速分享部分毒株全基因组序列,支持世卫组织发挥领导作用,同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助,体现了一个负责任大国的担当。在这场抗疫斗争中,国际社会看到中国“强大的动员和执行能力在重要时刻体现得淋漓尽致”,赞叹“中国的做法可以作为典范纳入世界抗击流行病史”。这场疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

enter description here

   这是中华民族同心同德、共克时艰的英雄壮歌。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。在这场严峻斗争中,全国各族人民万众一心、和衷共济,联防联控、群防群治,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,凝聚起坚不可摧的磅礴之力,展现了敢于斗争、敢于胜利的英雄本色,展现了同舟共济、守望相助的家国情怀,展现了勇于担当、甘于奉献的崇高品格,展现了把握规律、崇尚科学的求实态度,展现了开放合作、命运与共的宽广胸怀,铸就了中华民族在伟大复兴征程上压倒一切困难而不被困难所压倒的新的精神丰碑。中国人民在抗疫斗争中表现出的伟大精神,充分彰显了加强社会主义精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观的重大意义,充分印证了中华优秀传统文化的强大力量,必将成为推动新时代中国发展进步、战胜一切风险挑战的重要精神动力。

   当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。通过这场抗疫斗争,我们更加深切地认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。通过这场抗疫斗争,我们更加坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有新中国成立以来特别是改革开放40多年来创造积累的雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,就一定能战胜各种风险考验。面向未来,中华民族实现伟大复兴的历史大势不可阻挡,中国人民追求美好生活的前进步伐不可阻挡。

   乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大的抗疫斗争精神,勇于开顶风船,善于化危为机,敢于攻坚克难,坚决夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进!



让“后浪”在乡村奔腾

   十九大报告中指出要实施乡村振兴战略。乡村振兴,人才为要。习近平总书记高度重视人才的重要作用,他指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。习总书记指出的乡村振兴五个具体路径中,人才振兴占据重要地位。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,每一个方面,都离不开人才的重要作用。

   人才振兴,是一个长期性的过程,是一个渐进的过程。目前,尽管仍然有很多挑战,但比起以前,已经有不少明显的向好势头。乡村振兴中的人才振兴,涉及到诸多方面。其中最关键的,是人才的引进、使用、培养和激励。

   当前,我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段,农村发展不充分、城乡发展不平衡,城市对农村人才“虹吸”效应明显,农村人才流失严重,成为农村社会发展的瓶颈之一。要破解这一瓶颈问题,关键要做好人才的培养、引进工作,用实实在在的环境吸引“后浪”,扎根基层,在乡村奔腾。

   乡村振兴,“后浪”是关键。乡村振兴没有人才,特别是没有青年人才,就无法带动城乡间各方面密切联动,乡村发展便失去后劲。当前,村庄发展是否充满活力关键就在于青年人才能否起作用。之前央视《黄土高天》电视剧里的丰源村,正是有村里三代青年人的不懈奋斗,才带着村子走出了贫困,让老百姓过上幸福日子。特别是第三代青年人,秦奋、秦田等都是博士、硕士毕业,其中秦奋还在荷兰留过学,学历高、技能高、志向高,给村里出谋划策,引进了老人们想都不敢想的光伏农业、植物工厂等前沿农业产业,推动村子大跨步向现代化转型,并带动旁边两个村一起脱贫致富。可以说,正是有新一代青年人才留村,丰源村里才变得比城市更美丽、更宜居、更幸福。

   留住“后浪”,须下大功夫。青年人才之所以往城里跑,主要是城里机会多,但城市也有劣势,比如城市物价高,生活成本高,青年人才的根不在城里,不少城里人往上数三代也是农村人等。农村要留住青年人才,既要看到不足,也要看到优势。针对机会不多的问题,关键在于优化人才的引进条件,加强政策扶持支持,拿出“政策干货”,使青年人才回来之后,能够得到有力的帮扶,甚至能拿到在城里都拿不到的优惠政策,让年轻人感觉无论在城市还是乡村,都一样有机会;只有农业、工业、服务业这些行业的区分,而没有城乡的差别。同时也要拓展农村的天然优势,抓准很多人有回报家乡的愿望,打好“乡情牌”“乡愁牌”“环境牌”,想方设法创造条件,让农村的机会吸引人、让农村的环境留住人。

   留人留心,要使“奔腾”欢。引进人才的目的,最终在于发挥作用。不仅要让青年人才在村里留下来,更要让他们在村里干事创业,带动乡亲们致富。干事创业是有风险的,既要搭台让后浪们在村里有奔腾的空间,也要做好护航,及时帮助他们解决困难和面对挫折。有些地方青年人才一腔热血回乡创业,可是回来之后资金解决难、产品销售难,有时遇到困难不仅得不到帮助,甚至还到处碰壁,被人嘲笑等,一些人因此而意冷心灰。这就特别需要为他们提供积极宽松的创业环境和贴身保障,不仅要给他们搭建大胆干事创业的“平台”,更要加大支持帮助的力度,提升关心关怀的温度,充分调动积极性,激发创造性,切实夯实安心追梦圆梦的“后台”。

   “后浪”奔腾,则乡村兴旺。只要政策给力、地方努力、社会各界出力,广袤田野就一定能够把活力四射的青年人才迎回来,就能够更好带动广大乡村产业振兴、群众脱贫致富,广大乡村也一定会成为安居乐业的美丽家园。