要求每个同学准备5-8分钟的个人实训汇报,实训汇报内容可以参考以下几点:
(1)谈谈自己对线上实训的感受;
(2)总结自己各个教学模块的收获;
(3)谈谈自己在跨境电商实训过程中的体会;
(4)谈谈自己在学习完本学期课程后的反思,以及对跨境教学的建议;

线上实训感受

首先来谈谈我对线上实训的感受:

今年寒假期间,一场新型冠状病毒肺炎的爆发打乱了所有人的计划。由于防控疫情的需要,减少学生聚集,阻断疫情在校园传播,国家做出了延迟开学的决定。开学期间不能到校上课,但学习又不能耽误,在这样的特殊时期,“线上学习”应运而生。各地学校都通过电视、互联网等形式进行了线上教学,真正做到“停课不停学”。我们也通过钉钉直播的形式在网上开始了实训项目的学习。

经过了一个学期的线上实训,先来说说线上实训的好处吧。线上实训这个方式,我们可以直接在家里通过网络这个媒介进入学习,相比在学校,省去了从宿舍到教室再回宿舍的时间,同时增强了我们自主学习的能力,培养了我们自主学习的精神,让我们自己自觉学习,主动寻找问题,这和传统教学方式是不同的,同时线上实训使我们主动抓住网上学习的资源并充分利用,进一步培养了我们搜集信息的能力。

当然,每件事情都有利有弊,线上实训也有不足之处,线上实训不能与老师面对面交流,遇到问题不能得到老师的及时回答,与小组成员之间的讨论受限,小组的任务分工比较困难,难于让每个人发挥所长参与其中。另外,对于自制力较弱的同学来说,线上实训少了教室的约束,更容易受到外界的影响,效率也比不上线下教学。这是线上实训面临的问题。

这就是我对线上实训的感受,下面来谈谈我在各个教学模块的收获。

各教学模块收获

在这一学期,通过在线直播的方式学到了很多课程内容,从前期学习的电商行业相关及前景,市场调研相关内容,社会化媒体营销像一些软文营销、微博、微信公众号运营以及pr视频制作等内容,到后期线上实训五个模块即速卖通、阿里巴巴国际站、eBay、平面设计、Facebook和YouTube的深入学习,学到了很多内容,也有了一些收获。下面就五大实训模块来细谈一下我的收获:

电商平台

首先就是速卖通、阿里国际站、eBay这三个电商平台的学习:由于平台操作的相似性,我在这里直接总结一下这些平台实训给我带来的收获,

从整个平台运营的流程来讲,首先学会了平台的相关概念,之后是这些平台后台的一些操作,店铺装修比如店铺logo,宣传海报、店铺详情的设置,产品发布这块首先了解了产品的选品方法,产品发布的规则及流程的认识,包括具体流程中标题的制定,关键词选择要注意的事项,产品图片上传中的具体要求,还有一些模板比如描述模板、物流模板的设置,以及产品发布过程中比较重要的定价问题,如何定价以及定价要考虑到的成本核算和预留的利润空间等一些因素。之后就是上架之后的后续维护,产品推广比如外贸直通车、站内推广等一些付费曝光的推广方式,营销活动的设置比如站内营销以及EDM邮件营销,可以定向定量向自己选定的客户群设置优惠券并发放。最后就是客户关系的维护,包括及时回复客户的相关问题并做出恰当的处理方式。另外学会了通过第三方ERP系统店小秘来对各平台店铺进行产品发布、订单管理等一些相关操作。

平面设计

平面设计这个实训模块主要学会了PS的一些操作,包括常用工具的使用,选区的方法与填色,最常用的抠图方法以及绘图工具的应用,并能够通过图像的调色与修饰使我们的产品图达到更好的效果,还有就是图层混合与图层样式的相关内容,最后就是一个完整的详情页设计要考虑到的颜色搭配,页面布局等等。

Facebook和Youtube

Facebook和YouTube这模块主要学会了这类营销媒体的一些基础操作,例如最基础的个人主页完善,公共主页创建与完善,贴文的发布,到群组营销中小组的加入与创建需要注意的方面。另外就是YouTube的短视频创作需要的一些相关拍摄及后期处理技巧。

以上基本上就是我在线上实训过程中得到的收获,下面来讲一下我在实训过程中的体会。

实训过程体会

经过这个学期的线上实训过程,我从实训形式和实训内容来谈一下我的体会。

  • 实训形式

    受疫情影响,本学期的项目实训从线下转到了线上,这是一种妥协,同时也是一种新的教学方式的探索。这个过程有收获,也有问题。

    首先线上教学这种新的形式在刚开始的时候每个人都感到很新鲜,由于不同于以往的教学方式,在短期之内可能比较能够吸引学生的注意力,但就长期来讲,效果如何还有待商榷。我的体会就是这种教学形式一定程度上锻炼了我们的自主思考能力以及自己解决问题的能力,但是在自由度较高的情况下,特别是没有有效监督的情况下,注意力比较难集中。另外体会最大的就是交流不畅的问题,师生交流不畅,同学之间交流不畅,本来的团队项目,受交流效果影响结果可能就成了每个人的作业,团队之间的凝聚力比不上线下教学,这是一个问题。另外,这种形式受外界因素影响较大,偶尔的网络问题,亦或是设备问题,很容易影响到授课的效果。

  • 实训内容

    抛开形式,具体谈谈实训的内容,我的体会就是跨境电商这门课程是一门内容比较全面的课程,它可能不仅仅要求你会某一个平台的操作,还要求你去了解不同时期的电商政策,要会合理的选择产品及对产品进行合理的包装比如标题的关键词,产品图的选择甚至拍摄以及后期的处理。同时还要求你站在顾客的角度审视自己的产品,如何设计、如何展现的问题,并且作为卖家还要做好成本核算,保留自己的利润空间,做好售前售后的服务,并能够通过各种媒体推广自己的产品。总的来说,内容丰富,要求全面,需要从实践中来,到实践中去,不断探索,不断深化自己对跨境电商的认识。

反思及建议

这一学期马上就结束了,结合本学期学到的内容,我进行了以下反思及对跨境教学的建议:

  • 反思

    跨境电商发展现状的考量

    近年来,跨境电商呈现高速增长的发展趋势,越来越多的人参与其中,同时受到了政府的高度重视,一系列政策措施也将会逐步落地,跨境电商有望成为制造经济新的增长点的一个重要方式。但是,快速发展的背后也存在着问题,与外贸的快速发展相对,滞后的国际物流跟不上节奏,动辄十几二十几天的物流速度极大地磨灭了买家的热情,包括通关手续不够简化的问题,这些都是急需要解决的。

    跨境电商发展前景的展望

    受经济全球化趋势的逐步加速,跨境电商也必将有更大的发展空间,也必将被流程化和制度化,朝着健康规范的方向发展。其次当前我国的跨境电商所依赖的制造业需要一次转型升级,从“引进来”到“走出去”,从中国制造到中国创造;改变以往的靠低价走出去到靠质量,靠服务去打通国际市场,这是我国当前经济转型升级的机会,也是跨境电商这个行业的一个契机。

  • 建议

    我对跨境教学的建议主要有以下几点:

    1. 坚持实践教学的方向,让学生动手做的效果要远大于让学生听得到的效果;
    2. 要对学生进行启发式教学,打破传统思维模式,让学生敢想敢做,勇于创新;
    3. 教学的内容要紧跟时代,在某些方面甚至要引领时代;
    4. 要教会学生用发展的眼光看问题,毕竟跨境电商是在不断向前发展的,不拘泥于现状,不畏惧于未来。

我的汇报到此就结束了,感谢大家的聆听!